ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0077-0078/2017 vom 16. Mai 2017 , Teilrevision der kommunalen Nutzungsplanung. Umzonung eines einzelnen Grundstücks von der Kernzone in eine Zone für öffentliche Baut... - ZH Baurekursgericht (2017)
Ein inmitten der Kernzone gelegenes Grundstück wurde im Hinblick auf den geplanten Neubau eines Wohn- und Pflegeheims in eine Zone für öffentliche Bauten umgezont. Auf den Erlass von Bauvorschriften (§ 60 Abs. 3 PBG) verzichtete die Vorinstanz, so dass für die neue Zone einzig die kantonalen Mindestvorschriften zur Anwendung gelangten. Das Baurekursgericht hiess zwei dagegen gerichtete Nachbarrekurse gut. Aufgrund der besonderen Lage des zur Umzonung vorgesehenen Grundstücks namentlich inmitten einer Kernzone war der Verzicht auf den Erlass jedwelcher kommunalrechtlicher Bauvorschriften im Sinne von § 60 Abs. 3 PBG in nutzungsplanerischer Hinsicht offenkundig unangemessen. Teilweise Gutheissung der Rekurse und Rückweisung der Streitsache zur Neufestsetzung an die Gemeinde Richterswil.